Minas conquista mais de 45 medalhas em concurso mundial de queijo na França

Quem fala que Minas Gerais é a capital do queijo não está nada errado e a gente pode provar… Foi divulgado nesta segunda-feira (3) o resultado de uma competição mundial da especiaria que ocorreu na França. O evento “Le Mondial du Fromage” concedeu 56 medalhas ao Brasil e mais de 45 são de profissionais do ramo em Minas Gerais.

Realizado de dois em dois anos, na cidade de Tours, a iniciativa é conhecida como o encontro mundial para todos os atuantes do setor de leite e queijo. Além de receber expositores de todo o mundo, a cerimônia conta com uma competição, onde os melhores queijos são avaliados e premiados.

O evento acontece desde 2013 e essa é a terceira participação do Brasil. Na primeira, em 2015, o país foi premiado com apenas uma medalha de um queijo produzido em Minas Gerias. Já em 2017, foram 12 medalhas. E neste ano, o número quadruplicou: do total de 56 medalhas, quatro foram “super-ouros”; seis “ouros”; 23 “pratas” e 23 “bronzes”.

Segundo Arnaldo Adans, produtor de Delfinopólis, cidade localizada no Sul de Minas Gerais, que foi premiado com uma medalha super-ouro, conquistar a premiação significa um grande reconhecimento. “É aquela coisa, a França é uma país que a gente não precisa nem falar. Eles estão anos na nossa frente, e premiar o Brasil por nosso queijos é um reconhecimento gigantesco”.

Adans ainda firma que o Brasil está em um processo de produção de queijo há mais de 10 anos, e que receber tais premiações comprova que os produtores estão no caminho certo.

Confira a lista das premiações destinadas ao Brasil:

Super Ouro

  • Vale da Gurita – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Santuário do Mergulhão – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra (curado)
  • Queijo do Ivair – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Pardinho – Cuesta (oito meses)

Ouro

  • Mineirinho – Queijo Minas Artesanal de Araxá
  • Rancho 4R – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra (180 dias)
  • Queijo Canaã
  • Fazenda Bela Vista – Queijo Artesnal de Alagoa (60 dias)
  • Queijos Cruzília – Cruzília 300
  • Rancho das Vertentes – Névoa Tronco de Pirâmide

Prata

  • Sertanejo – Queijo Minas Artesanal do Serro
  • Maria Nunes – Queijo Minas Artesanal do Serro
  • Turvo Grande – Queijo Minas Artesanal do Serro
  • Santana – Queijo Minas Artesanal do Serro
  • Dona Iaiá – Queijo Minas Artesanal do Serro
  • Zé Mário – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Santuário do Mergulhão (extracurado) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Roça da Cidade (canastra real) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Vale Encantado – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Capão Grande – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Pingo de Amor (meia cura) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Pingo de Amor (curado) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Pingo de Amor (22 dias) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Queijo Craveiro
  • Ruda – Débora Pereira
  • Fazenda Bela Vista (45 dias) – Queijo Artesanal de Alagoa
  • Fazenda Bela Vista – Queijo Artesanal de Alagoa (120 dias)
  • Queijos Cruzília – Requeijão
  • Pardinho – Mandala (12 meses)
  • Fazenda São Victor – Queijo do Marajó tipo creme
  • Bela Fazenda – Sinueiro
  • Queijo d’Alagoa – Queijo Artesanal de Alagoa (pequeno)
  • Serra dos Arachás – Queijo Minas Artesanal de Araxá

Bronze

  • Curupira – Queijo Minas Artesanal do Serro
  • Paixão – Queijo Minas Artesanal do Serro
  • Rio das Pedras – Queijo Minas Artesanal do Serro
  • Quilombo – Queijo Minas Artesanal do Serro
  • Queijo do Serjão – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Valtinho – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Tradição da Canastra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Rancho 4R (60 dias) – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Queijo do Ivair – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Queijo do Dinho – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Queijo do Miguel – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Porto Canastra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Queijo do Cláudio – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Beira da Serra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Queijo da Santa – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Capim Canastra – Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra
  • Cooperativa do Serro – Queijo Minas Artesanal do Serro
  • Hélder Falcão Aragão – Queijo Falcão (massa crua)
  • Laticínio Grupiara – Serra do Pico
  • Queijos Cruzília – Dagano
  • Queijaria Datas – Fazenda Vitória
  • Queijaria Datas – Queijo Datas Guzerá
  • Bicas da Serra – Queijo Minas Artesanal do Campo das Vertentes (Império)